Oryza sativa L. (arroz) var. indica originario de la China o India hace más de 5000 años, sus semillas o granos (cariopsides), son los endospermos almidonosos proteicos que alimentan a mas de la mitad de la población mundial, es también domesticado, adaptado y cultivado en varios países suramericanos en vías de desarrollo, entre ellos el Perú.
Según Valdizan y Maldonado en 1962 publicaron que el arroz llegó al Perú, cuando aun vivía Pizarro (Mendiburu Manuel de "Apuntes históricos del Perú?, Lima 1902). En el "Arancel de los Diezmos y Primicias se lee: Ley ij. Mandanos que en todas nuestras Indias, Islas y Tierra firme del Mar Océano fe paguen y cobre los Diezmos y Primicias en los frutos, cofas y formas siguientes... paguen Diezmos del arroz, defpues de puefto en fu perfeccion... Don Fernando, y Doña Ifabel en Granada a 5 Octubre de 1501).
Actualmente el cultivo del "arroz" esta siendo sembrado en forma convencional u orgánica o metodo (Sica) ahorrándose la mitad de su volumen de agua. Dado que el suelo tan solo puede contener humedad en la poza donde crece el arroz y desarrolla, por ende se protege y conserva la agrobiodiversidad en sus cinco reinos Whittaker (1969). Destacando Azolla feliculoides ("helecho") que en simbiosis con Anabaena azollae fija nitrógeno en el suelo que favorece al cultivo, entre otras plantas Poaceas (Gramíneas), Fabaceas o denominadas antiguamente Leguminosas son de similar importancia, sumada a la microfauna y macrofauna benéfica permite la protección, conservación y evolución de la gran agrobiodiversidad en el planeta. La agrobiodiversidad ocurrirá siempre que exista este importante cultivo en pozas con agua o en suelo húmedo a capacidad de campo, aunque los datos se evaluaron durante la Campaña agrícola 2008-2009, con la variedad IR-43 entre muchas mas, sembradas en esta Campaña con el método orgánico o SICA en la cual se produjo hasta 13,000 t/ha en Caserío Culpón, Distrito José Leonardo Ortíz, Chiclayo, Lambayeque - Perú.
Valdizan y Maldonado (1962) manifestaron adicionalmente acerca de las aplicaciones medicinales de que "los granos de arroz en cocimiento con dos claras de huevo de gallina se utiliza como "desirritante" del estomago (Arequipa); el cocimiento del arroz y de pan torrefactado, y linaza entera, se utiliza en disentería sanguinolenta (Ica) a este cocimiento se le añade ademas en otras poblaciones, canela y frutos de membrillo, frutos de guayaba de color rojizo y corteza del fruto de granada (Arequipa); el cocimiento hecho con arroz torrefactado y dos ramitas tiernas de guayaba, se emplea para combatir algunas diarreas (Piura); el agua de arroz preparado con el polvo de arroz y agua corriente, dejada a la intemperie muchos días, se emplea contra el acné rebelde de la cara en (Lambayeque)".
Autora: M. Isabel Olivos F. e-mail: issabelpe@yahoo.comEn cuanto a la biodiversidad del cultivo de arroz se ha reportado desde 1979 a la actualidad que el arroz a pesar de ser un monocultivo alberga los 6 reinos de los seres vivos, y todo ello porque para que durante su germinación y subsiguientes, se den en sus diversas fases de crecimiento y desarrollo (Fenología) del cultivo de arroz, las plántulas se mantienen bajo niveles de agua de riego o agua agua de lluvia, Se han registrado los diversos integrantes de micoflora, microbiota y macrobiota (arvenses, aves, mamíferos, algas, bacterias, y otros más). Uno de los primeros hongos identificados y publicados por la autora fue el micromiceto Ophiobolus oryzinus Sacc. afectando las vainas foliares en los arroces Naylamp, Inti, IR8 y Minabir 2 en 1979 en la cual ya se había identificado y publicado a Piricularia oryzae y Xanthomonas oryzae en este cultivo en el norte de la costa peruana. A la actualidad 2023 el numero de especies de esos seis reinos ha superado el registro de biodiversidad biologica para este cultivo en el Perú.
Referencia: Olivos, M.I. y A. Jiménez. (1984). Etiología de la podredumbre de la vaina de plantas de arroz. Fitopatología 19 (2), 63-70 pp.
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