martes, 7 de agosto de 2012

PROTEÍNAS EN TRES VARIEDADES DE ARROZ EN CULTIVO DE ARROZ ORGÁNICO (SICA o SRI ) EN CHICLAYO.



EVALUACIÓN DEL CONTENIDO DE  PROTEÍNAS, PERFIL AMINOACIDICO, PALATABILIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE ARROZ POR MÉTODOS ORGÁNICO Y CONVENCIONAL EN CHICLAYO
María Isabel Olivos F., issabelpe @yahoo.com
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque.

RESUMEN
El agua de regadío, la urea y el sulfato de amonio son factores limitantes en el cultivo convencional de arroz. Durante la campaña 2008-2009 se comparó en Chiclayo con el método de cultivo intensivo del arroz (SICA o SRI) que redujo sustancialmente la cantidad de agua de riego, reemplazando los fertilizantes sintéticos por la gallinaza. Se evaluó contenido de  proteínas, perfil aminoácido en análisis HPLC y palatabilidad del arroz blanco pilado. Plántulas de 13 días fueron trasplantadas en espacios de 30x30 cm. Se analizó rendimientos en un diseño de bloque al azar con las variedades IR- 43, Pítipo y Tinajones, encontrando diferencias significativas P = 0,05 en prueba de Duncan.
Valores de contenido de proteínas del arroz orgánico pilado de la variedad IR-43 dieron 6.92% superando a la siembra convencional de la misma variedad cuyo valor fue 6.38%. Esos valores resultaron inferiores a las variedades Pítipo y Tinajones en las cuales se determinó 8.8 y 7.6 % de proteínas, respectivamente. Adicionalmente se encontró 19 aminoácidos esenciales (Acido Aspártico, Lisina, Triptófano, Taurina, y otros), sin diferencias significativas entre el arroz orgánico con el arroz convencional en las tres variedades. Los granos de las variedades IR-43 y Pítipo mostraron excelente palatabilidad superando a Tinajones.

Palabras claves: arroz, SRI (método intensivo de cultivar arroz), proteínas, análisis de aminoácidos, humus de lombriz, gallinaza (estiércol de gallina).  



Fig. 1 Arroz orgánico (SICA) en Caserío Culpón (Distrito J.L.O.)
Chiclayo, Perú en estado de floración. Obteniéndose hasta 12 t/ha en la variedad IR-43
Fig. 2 Plantas de arroz en estado de macollas y puestas en hileras 30x30 cm
en el método de siembra orgánica, abonada con gallinaza (SICA). Ubicado en el Predio La Huerta en el Caserío Culpón (Distrito J.L.O., Chiclayo, Perú).
   

2 comentarios:

  1. Mejor salud consumiendo el arroz producido por sistema Sica se protege el Planeta.

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  2. hola sra maria quisiera saber mas sobre el sitema sica

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