EVALUACIÓN DEL
CONTENIDO DE PROTEÍNAS, PERFIL AMINOACIDICO, PALATABILIDAD EN LA
PRODUCCIÓN DE ARROZ POR MÉTODOS ORGÁNICO Y CONVENCIONAL EN
CHICLAYO
María Isabel Olivos F., issabelpe @yahoo.com
Universidad
Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque.
RESUMEN
El
agua de regadío, la urea y el sulfato de amonio son factores limitantes en el
cultivo convencional de arroz. Durante la campaña 2008-2009 se comparó en
Chiclayo con el método de cultivo intensivo del arroz (SICA o SRI)
que redujo sustancialmente la cantidad de agua de riego, reemplazando los
fertilizantes sintéticos por la gallinaza. Se evaluó contenido
de proteínas, perfil aminoácido en análisis HPLC y palatabilidad del arroz blanco pilado. Plántulas de 13
días fueron trasplantadas en espacios de 30x30 cm. Se analizó rendimientos en un
diseño de bloque al azar con las variedades IR- 43, Pítipo y Tinajones, encontrando
diferencias significativas P = 0,05 en prueba de Duncan.
Valores de
contenido de proteínas del arroz orgánico pilado de la variedad IR-43 dieron
6.92% superando a la siembra convencional de la misma variedad cuyo valor fue 6.38%. Esos valores resultaron inferiores a las variedades Pítipo y
Tinajones en las cuales se determinó 8.8 y 7.6 % de proteínas,
respectivamente. Adicionalmente se encontró 19 aminoácidos esenciales (Acido
Aspártico, Lisina, Triptófano, Taurina, y otros), sin diferencias
significativas entre el arroz orgánico con el arroz convencional en las tres
variedades. Los granos de las variedades IR-43 y Pítipo mostraron excelente
palatabilidad superando a Tinajones.
Palabras claves: arroz, SRI (método intensivo de cultivar
arroz), proteínas, análisis de aminoácidos, humus de lombriz, gallinaza (estiércol de
gallina).
Fig. 1 Arroz orgánico (SICA) en Caserío Culpón (Distrito J.L.O.)
Chiclayo, Perú en estado de floración. Obteniéndose hasta 12 t/ha en la variedad IR-43
Fig. 2 Plantas de arroz en estado de macollas y puestas en hileras 30x30 cm
en el método de siembra orgánica, abonada con gallinaza (SICA). Ubicado en el Predio La Huerta en el Caserío Culpón (Distrito J.L.O., Chiclayo, Perú).
Mejor salud consumiendo el arroz producido por sistema Sica se protege el Planeta.
ResponderEliminarhola sra maria quisiera saber mas sobre el sitema sica
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