miércoles, 3 de febrero de 2021

Raíces de Manihot esculenta Cranz ("Yuca") de Santa María de Nieva, Amazonas, Perú.

Figura 1. Raíces frescas de Manihot esculenta de un cultivar procedente del caserío de la provincia de Condorcanqui, distrito de Santa Maria de Maria, Amazonas Perú, S. A.

Manihot esculenta Cranz "yuca" es la raíz mas consumida en diferentes lugares de la Costa, especialmente la Amazonia peruana y el Globo, el método de riego es bajo secano, éste producto cubre las necesidades energéticas, glucídicas fibras y otras moléculas nutritivas para la población, se le consume la pulpa (blanca, crema, amarilla) sancochada o el subproducto de almidón en forma de harina usados en ciertos platos gastronómicos, es un alimento que puede llegar a sustituir al pan de trigo y a otra bebida procesada tal es el caso de la bebida artesanal fermentada conocida como ("masato") en los lugares alejados de la urbe, es una costumbre propia de la zona donde M. scuelenta (yuca) crece bien y se le cultiva de la semilla vegetativa (fragmentos nudosos del tallo). Cuando se se le retira la cáscara, queda visible la pulpa que tiene un alto indice de deterioro por la oxido-reducción que exhibe, es por esa razón que se debe conservar a 4°C en bolsas plásticas hasta por 30 d. Observar Fig. 1 Raíces frescas de Manihot esculenta de un cultivar no identificado pero si procedente de un caserío de la provincia de Condorcanqui, distrito de Santa Maria de Maria, Amazonas Perú, S. A.
Referencia: Fernández, Valverde y Sánchez, (1988). Resistencia al deterioro y conservación de raíces frescas de siete cultiavares de yuca (Manihot esculenta C.) en condiciones de la zona Norte de Costa Rica.
Fig. 2. Semilla vegetativa para cultivación de cultivar de "yuca", "mandioca"
Fig. 3
 Semilla vegetativa para cultivación de cultivar de "yuca", "mandioca", "tapioca"
Fig. 4. Plantío de "yuca", "mandioca", "tapioca" con riego de Secano en un caserío de 
Santa María de Nieva,  Amazonas Perú
Figura. 5. Plantío de "yuca", "mandioca", "tapioca" con riego de Secano en Santa María de Nieva, 
Distrito de Santa Maria de Nieva, Provincia de Condorcanqui, Amazonas, Perú, S. A.
Maria I. Olivos F.  Blga. Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo.   miooofa@gmail.com
Figura 6 Raíces frescas de Manihot esculenta de un cultivar procedente de Santa Maria de Nieva, Amazonas- Perú, S. A.
Figura7. Raíces frescas de Manihot esculenta de un cultivar procedente de Santa Maria de Nieva,  Departamento de Amazonas, Perú.
Figura 8  Raíz fresca de Manihot esculenta de un cultivar procedente de Santa Maria de Nieva, Amazonas, Perú, S. A.

Figura 9. Raíz fresca de Manihot esculenta de un cultivar procedente de un caserío del distrito de Santa Maria de Nieva, Provincia de Condorcanqui, Amazonas, Perú, S. A.
Fig. 10 Raíz fresca de Manihot esculenta de un cultivar procedente de un caserío de Santa Maria de Nieva, Dpto. de Amazonas, Perú.
 Fig. 11 Cilindro central o pulpa de la raíz fresca de Manihot esculenta (sin cáscara) de un cultivar procedente de un caserío en Santa Maria de Nieva, Dpto. de Amazonas, Perú. S. A. 
María I. Olivos Farro, Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo, Lambayeque. Perú.
miooofa@gmail.com                 





No hay comentarios:

Publicar un comentario