Inga feuillei DC "huaba", "pacae", "pacay", "pacai" "inchipa", "ina" árbol de flores blancas, sus tallos y las frutas (legumbres) secas son usados como leña, sus hojas como forraje y el arilo algodonoso que envuelve a sus semillas son una de las frutas mas deliciosas del habitante leonardino en Chiclayo y sus distritos; los arboles habitan en los diversos linderos entre parcelas rurales del Departamento de Lambayeque y en otros sitios costeros del Perú desde tiempos ancestrales, resisten la sequía. Fue una de las frutas ofrecidas a la expedición de Francisco Pizarro, Diego de Almagro y Hernando de Luque (1532), entre otros de sus acompañantes durante su travesía a los andes cajamarquinos en búsqueda del Inca Atahualpa y por ambición de tierras andinas (Llatas, S. 2008. Botánica Fanerogámica. Lambayeque, Perú. 356 pp.).
Colecta de frutos de "pacae", "pacay", "ina", "inchipa", esta se realizó en Chiclayo, en el mes de Julio 2015. El colector debe subir al arbol, por los troncos que son fuertes, aunque a veces prepara una caña de mas de 3 m con un gancho en un extremo y empezar a jalar los frutos hasta romper el pedunculo. Estos frutos deben consumirse pronto porque tienden a deshidratarse dada las temperaturas altas que se registarn en estos tiempos de Calentamiento global.
Me sirvió, gracias.
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