domingo, 2 de agosto de 2009

"Loche", Cucurbita moshata en tiempo real y representacion ceramica


Fig. 1. Ceramio de la representacion del "loche" (Cucurbitacea) de la Cultura Lambayeque 600 d. C. (Museo Bruning. Lambayeque). Maria I. Olivos. 18 Diciembre 2013.

Fig. 2. "Zapallo loche", "loche", Cucurbita moshata es una Cucurbitaceae, de tallos rastreros, que se siembra por esquejes o "betas (ramas), es decir de propagación vegetativa, fue utilizada desde nuestros ancestros Moches en el Valle Chancay, Lambayeque preferentemente; hoy es uno de los productos bandera para nuestra gastronomía Chiclayana. Es uno de los ingredientes claves en la preparación de los platos "Cabrito a la Chiclayana" y el popular "Espesado" hecho de choclo (maíz blanco local) verde molido o rayado, adicionalmente el "loche", la "caigua", el "chileno" verde (Lablac niger, Medick), aji limo o aji verde, "cilantro" o "culantro" (Coriandrum sativum), acompañado con arroz coloreado con "achote" (rojo), ceviche de "caballa", expendido,  vendido y saboreado solo los días Lunes) por los lambayecanos y turistas de los pueblos y regiones vecinas. Se le ha registrado en los ceramios decubiertos en las tumbas del Señor de Sipan de la Cultura Lambayeque, Perú.

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