domingo, 21 de abril de 2013

"Panquitas de life" Historia nutrialimentaria Chiclayana

 Fig. 1 En la historia alimentaria de Chiclayo se degustan y comen las "Panquitas de life" envueltas en las brácteas del choclo sarazo (maduro). En la foto se ven las "panquitas" antes de colocarlos a las brasas de carbón. El "Life" es un pececito de agua dulce de río cuyo nombre técnico es el Trichomycterus punctulatus (dispar) Tschudii, 1845 de la familia Trichomycteridae. Los informes y relatos orales afirman de su existencia desde antes del ingreso de algunos habitantes del país sureño en lucha por el salitre entre otros elementos.
Fig. 2 Las "panquitas de life" son preparados utilizando los pececitos de río de la región Lambayeque o La Libertad, aunque se les crían en pozas y piscigranjas, su cuerpo desnudo deslizante ("lifes") pero de mucha fuerza muscular, las cuales después de lavados, cortados son condimentados con sal, aceite, "cilantro", "cebolla verde" y "ají amarillo molido o rojos cortaditos" son envueltos en dos brácteas de choclo o maíz blanco local maduro, luego las "panquitas" son amarradas por el centro del molde formado con las brácteas con tiras delgadas de las brácteas del mismo choclo o maíz ("panquitas") y son asadas al calor del carbón. Una vez que las pequeñas "pancas" (brácteas) están un poco carbonizadas es indicativo para abrirlas cuidadosamente y consumirlas con choclo sancochado o arroz graneado blanco.

Fig. 3. Los pececitos presentan barbillas nasales y  pre opérculo con pequeñas espinas tienen la boca terminal con dientecillos muy pequeñitos y su piel esta cubierta por manchas de diversas formas y grisáceas.

Fig. 4 Cuerpo semiflexible y mucoso presenta manchas gris oscuro de forma y tamaño variado. Internamente tienen un esqueleto oseo (cabeza y cuerda dorsal) y tejido muscular blando al estado fresco y cocido.


Fig. 5.  Aletas torácicas, dorsal, anal y caudal con barbillas nasales, el macho es mas grande que la hembra que al estar grávida lleva dos ovarios alargados con ovocitos de color verde oscuro (observar al exterior del cuerpo en la Fig. 4), los "lifes" proceden de las vertientes occidentales del Ande Peruano y llegan a adaptarse en las lagunas, pozos, estanques, tinas y pozas de las arroceras en forma seminatural y en piscigranjas, viviendo en un hábitat tranquilo alimentándose de los detritos orgánicos  polvillo de arroz y algún alimento fino de aves de granja. Anhelamos que se respete, se promueva su cultivo y su conservación frente a los factores adversos del cambio climático y perturbaciones humanas.
 Figura 6. Esta figura muestra tan solo uno de los diversos platos nativos que alimentaron a los ancestros, de los chiclayanos pero aun seguirán por muchos años nutriéndonos mientras exista agua de río (la piel y músculos de los "lifes" contienen alto porcentaje de proteínas y lípidos), esto representa una pequeña parte de la historia nutrialimentaria de los antiguos, los de hoy y de las poblaciones futuras de Chiclayo y sus distritos aledaños del Departamento en la Costa Norte del Perú. Este producto se puede conseguir en los Mercados "Modelo" y Moshoqueque de la Ciudad de la Amistad CHICLAYO, a un precio casi similar al de la carne de pescados finos (S/.28.00) veintiocho nuevos soles.
Fig. 7. Este plato originario de Chiclayo y hecho con los "lifes" frescos eviscerados cuya carne es blanca y muy suave se conoce como "guisado" o "estofado de "lifes" cuyos ingredientes son: el "ají limo" o "ají amarillo" (Capsicum) y "cilantro" (Coriandrum) y "cebolla de cola verde", mas el infantable arroz chiclayano ecológico, dador de energía y proteínas. El arroz cocido puede llevar o carecer de azafrán y granos de "chileno verde", y luego presentarse un plato atractivo por el colorido, resultando el también denominado "sudado de lifes" muy sabroso. Los fanáticos lo consumen en todas las edades entre los auténticos chiclayanos, éstos pececitos son muy abundantes en los ríos durante los meses de Abril, Mayo y Junio preferentemente. 
¡Feliz Día Ciudad de Chiclayo!, Perú, S. A.  (18/04/2013).  
 M. Isabel Olivos F.
e-mail: issablepe@yahoo.com





Asparagus officinalis y Apis mellifera en Predio la Peña- UNPRG, Lambayeque.

Patas colectoras cargadas de granos de polen de Apis mellifera para obtención de polen comercial.

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