sábado, 7 de diciembre de 2013

Zarandaja o "chileno" los granos superproteinicos cultivados en Chiclayo, Perú en fundos agrícolas aledaños...


Fig. 1 Legumbres de "Zarandaja" o "chilenos", corresponden a los frutos (Fabaceae) en la inflorescencia en la misma planta herbácea de hojas trifoliadas que crece y se desarrolla en suelos salinos de los distritos de Lambayeque (Perú). Se utilizan los granos verdes como ingredientes para el exquisito plato conocido como "Espesado" complementando con "loche" fresco (Cucurbitaceae (Figura 2)), "yuca" var. Nueva Arica, caigua verde y maíz blanco local "sarazo" molido, entre otros ingredientes de la inigualable culinaria de la comunidad chiclayana ancestral y actual, Perú.
Fig. 2. Ilustración que muestra una combinación de los granos secos cremas de "zarandaja" o "chileno" fuera de su cascara de legumbres, al inicio de su formación son verde claro, luego cremas o perlados (al inicio de la madurez), mostrándose los granos o semillas de color crema (cuando están secos).
En la fig. 2 También se observa el "loche" maduro (frutos color verde petroleo y franjas verrucosas encima de las semillas secas de "chileno") sirven para realzar el sabor de la comida lambayecana en diversos platos típicos (acompaña al "ceviche" hecho con bastante limón y aji; y cuando los granos están verdes son ingredientes del preparado  o plato denominado "Espesado" en venta para consumo en los restaurantes solamente los días Lunes, son parte de la Gastronomía peruana y buena nutrición proteica y vitaminas en la nutrición de los pobladores naturales de las provincias de Chiclayo, Lambayeque, y otros lugares, ciudades situadas en la Costa norte del Perú vecinos del mar de Grau de la gente de ayer y hoy.
Observar dos frutos de "loches" mas las semillas o granos de "zarandaja" (Parte inferior color blanco).
Imagen tomada por María I. Olivos F. issabelpe@yahoo.com

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