jueves, 28 de febrero de 2019

Tomaterita (Papiloneacea) y otras plantas silvestres en la región Lambayeque (Chiclayo).

 Fig. 1 "Tomaterita" silvestre (Solanaceae) en Chiclayo-Perú.  Solanum pimpinellifolium (L), maleza en campo de "maíz hibrido amarillo duro" en J. L. Ortiz, Chiclayo. M. I. Olivos F. Campaña 2018-2019.
Fig. 2 "Tomaterita" silvestre peruano: Solanaceae Solanum pimpinellifolium (L.). hoy se le encuentra a esta plantita herbaceae, inmune (sin patogenos ni insectos), como una especie de maleza en campos de maíz amarillo duro híbridos, usados para forraje en cultivo convencional. molivos@unprg.edu.pe

                             Fig. 3 Flor simpetala silvestre en predio El Angolo (Morrope), Lambayeque.
Fig. 4 Flores de Papilioneacae Giseke, silvestre, color blanco matizadas. Predio: El Angolo (Morrope), Lambayeque.
Fig. 5 Flores de Ipomoea carnea "Borrachera" versus Apis mellifera. Planta alelopática.
Fig. 6. Cucurbitaceas: "sandia" y "melón" (cultivos convencionales) y frutos de "tomaterita silvestre" peruana: Solanum pimpinellifolium (L.). Este último crece como maleza en los cultivos comerciales en el predio La Huerta, Dist. J. Leonardo Ortiz. Chiclayo.molivos@unprg.edu.pe

Fig. 7. "Tomaterita" es un quelite silvestre de Perú, Solanum pimpinellifolium (L). maleza en cultivo convencional de "maíz hibrido simple amarillo duro" introducido.

 Fig. 8.  Capparis scabrida H. B. K."Sapote" Capparaceae: Caserío La Colorada, Distrito de Mórrope. Esta en situación de repoblamiento en los bosques secos de la región Lambayeque en la provincia del mismo nombre; se emplea además para madera, carbón, leña, gomas y follaje seco seco y fresco. Forma parte del ecosistema desértico lambayecano. molivos@unprg.edu.pe




Fig. 9. " Sapote" Capparaceae Capparis scabrida. H. B. K.  Caserío La Colorada Distrito de Mórrope, Lambayeque. 30°C. Árbol muy frondoso que crece en bosque seco y es consumido por caprinos, equinos u ovinos. Los frutos sirven de alimento a aves y mamíferos silvestres.molivos@unprg.edu.pe

Fig. 10. "Algarrobo" Prossopis pallida. (Humboldt y Bonpland ex Willdenow) H. B. K. Caserío La Colorada Distrito de Mórrope, Lambayeque 30°C. Los algarrobos están en situación de repoblamiento en los bosques secos; se emplea además de paisajísticos, para madera, carbón, leña, gomas y follaje seco (abonos) y fresco, las inflorescencias son alimento para abejas de la miel y avispas; el follaje y ramillas alimentan a los caprinos y animales de carga. Los frutos de algarroba sirven para extraer la miel (algarrobina) y como alimento de engorde para animales de carne. molivos@unprg.edu.pe









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